【実施報告】
鶴岡食のアンバサダーによる信州でのローカルガストロノミー食文化交流・PR強化・研修事業を実施しました。

地方の風土や食文化の魅力を料理を通して表現し提供する「ローカルガストロノミー」。

ローカルガストロノミーのこれからの発展性を探り、地方同士の連携を深め、本市の食文化PRを行うことを目的に、鶴岡食のアンバサダーの6名が先進地である信州を訪れました。

料理マスターズにも選ばれている
「職人館」北沢正和氏を訪ねて
 

岩のりおにぎりや寒ダラ汁など郷土料理に 欠かせない岩のりの摘み取りを体験

信州上田地どり“真田丸”の解体を体験
地元のシェフと農園との関わり方を学ぶ
 

信州味噌醸造蔵での現地学習
 

松本十帖のクリス・ホートンシェフ、石川大シェフをはじめとする調理スタッフとの交流

解体した地鶏をメインに、地元シェフらと調理セッションを実施
 

木曾漆器の伝統と歴史を守り継ぐ工房と新たな視点で革新的な漆器作りに取り組む工房を視察
 

東京からのプレスを招いてユネスコ食文化創造都市鶴岡の取組みと食材のPRを実施(写真は温海カブを使った料理)

解体した地鶏をメインに、地元シェフらと調理セッションを実施
 


3日間の事業を通し、学び、経験した「食」を基軸とする人と人の繋がり、地域との関わり方は参加した鶴岡食のアンバサダー6名にとって、とても大きな学びとなり、刺激となったようです。
「ローカルガストロノミー」として、地方の食の豊かさが見直されつつある日本。
ユネスコ食文化創造都市として認定を受ける鶴岡で、次世代を牽引する料理人達の今後の活躍から益々目が離せません。
                      現地企画・運営 H3FoodDesign  撮影:深澤慎平

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ページトップ

鶴岡食文化創造都市推進協議会

事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課 〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-35-1185 FAX . 0235-25-2990
お問い合わせフォーム

© Tsuruoka Creative City of Gastronomy Promotion Committee. All Rights Reserved.