【開催報告】第2回 鶴岡No.1次世代料理人決定戦

 鶴岡市では食文化創造アカデミーをはじめ、ユネスコ食文化創造都市として料理人育成事業を実施しており、その一つとして、2019年に第1回 鶴岡No.1 次世代料理人決定戦を開催し、この度第2回大会を開催しました。


 一次書類選考の中から選出された6名のファイナリストによる決勝戦が開催され、栄えある第2回グランプリ・準グランプリが決定しました。



グランプリ  渡部 賢 (日本料理わたなべ)
準グランプリ 工藤 知成(ベルナール鶴岡)
       宮崎 幸也(東京第一ホテル鶴岡)

詳細につきましてはこちらをご覧ください。


準グランプリ 工藤 知成氏

グランプリ 渡部 賢氏

準グランプリ 宮崎 幸也氏

 
 

【ファイナリストとお料理】

工藤 知成氏

桜美豚バラ肉と柑橘ハチミツのラケ 鶴岡産秋の恵みと月山ワインのアクセント

渡部 賢氏

桜美豚のあつみ杉板焼き

宮崎 幸成氏

桜美豚の八角煮込み 柿ソースとともに

 
 
 

【授賞式】

審査員のみなさん

受賞式の様子

受賞式の様子

【審査員の評価】
「豚肉と果物はよく合う。その水分をうまく杉板が吸って、とても理にかなった調理法」「豚肉の厚み、切り方、火入れの温度、全てとても計算されている。よほど食材に向き合って創り上げた料理だと感じた」

「豚と芋の相性が良い。豚は想像通りの美味。香ばしさと甘酢に多様な香りを一皿にちりばめた印象。」「付け合わせがたくさんあり、色々な味が楽しめた。技術力、構成力共に高い」

柿のソースの味が全体を上手にまとめている。豚の脂の味を十分に引き出していて美味しい。」「豚の調理の工夫はよく考えられていたと思います。豚肉の魅力爆発でした!」


第2回グランプリの副賞であるプロモーション動画
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

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