地域の「食」をテーマにした
料理教室・体験事業等支援補助金について

事業例 芋がら作りと収穫祭

事業例 芋がら作りと収穫祭り

市内の個人や団体が、地域の食や食文化の継承を目的として行う料理教室や体験事業に対して支援を行います。こうした取組を通して、本市の食文化を継承する機会を増やし、次の世代へ鶴岡の食文化を伝えていきます。

 1.補助対象者
  市内在住の個人または市内の団体
 
 2.補助対象事業
  次の(1)、(2)の事業とします。
 (1)地域の郷土食・行事食等料理教室開催事業
    地域で昔から受け継がれている料理や食材の保存技術の継承を目的として料理教室を行う事業で次のア~イの要件を満たすもの
   ア 郷土食・行事食を中心に献立を構成すること
   イ 可能な限り鶴岡の食材、調味料を使用するよう努力すること
 (2)地域の食体験・学習事業
    地域に根ざした食文化の市民の理解促進を図るために実施する体験・学習事業
  ※ただし、以下に該当する事業は上記に関わらず補助金の対象外とします。
 (1)営利を目的とする事業
 (2)本補助金の目的に合致しない内容で実施する事業
 (3)その他補助金の交付にあたり協議会会長が不適当とみなす事業
 (4)参加者が5人に満たない事業
 
 3.補助対象経費及び交付額
 補助対象経費及び交付限度額は下表のとおりとします。補助金の交付額は、補助対象経費の合計額以内の金額とします。

事業区分 補助限度額 補助対象経費 備考
(1)地域の郷土食・行事食等料理教室開催事業 15,000円 講師謝礼 ・上限3,000円とする
食材費 ・料理教室開催にあたり必要な食材・調味料等の購入経費
会場費 ・当日使用する会場の施設及び備品使用料等
保険料 ・開催にあたり加入した保険料
(2)地域の食体験・学習事業 参加者が
30人未満の事業
15,000円

参加者が
30人以上の事業
30,000円
講師謝礼 ・参加者が30人未満の事業
 上限3,000円とする
・参加者が30人以上の事業
 上限6,000円とする
食材費 ・食体験・学習事業にあたり必要な食材・調味料等の購入経費
会場費 ・当日使用する会場の施設及び備品使用料等
保険料 ・開催にあたり加入した保険料

 ※ただし、以下に該当する経費は上表に関わらず補助金の交付対象外とします。

 (1)事業終了後も使用できるものの購入費
 (2)個人所有と区別がつかないものの経費
 (3)景品、記念品等の購入に係る経費
 (4)参加者から実費徴収することが妥当と認められる経費
 (5)その他、対象経費として不適当と認められる経費

 4. 事業実施期間
  5月1日から翌年2月末日までの期間とします。

 5.  その他注意事項
  補助金の支払いは、精算払いとなります。

01_補助金交付要綱

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02_補助金交付要綱_別表

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12_補足資料

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