鶴岡ふうどガイド養成講座(本年度の受付は終了しました)
鶴岡の食文化の魅力を伝える「鶴岡ふうどガイド」の養成講座を今年度も開講いたします。
「食のツーリズム」を企画・プロデュース、お客様のご案内、情報発信などを総合的に実践できる人材を育成します。積極的な活動ができる方、奮ってご参加ください。
1.募集定員 各コース20名(各コース同一内容)
2.ガイドに求めるもの
◎自ら率先して鶴岡の食文化に関心を持ち伝えることが出来る人
◎「食ツーリズム」の企画、プロデュース、ガイド(案内)、情報発信の一連について実践できる人
3.受講料 2,000円(高校生:1,000円)
4.講座講師 リードクライム㈱ 西 直人氏
5.認定条件 ①養成講座の指定のカリキュラムをすべて受講し、かつ課題の提出をすること
②鶴岡食文化基礎知識試験をクリアすること
6.認定期間 2020年4月1日から2年間
7.申込方法 申込用紙に必要事項を記入の上FAX(0235-25-2990)
もしくは、電話でも受付
8.申込〆切 10/25(金)厳守
第1回 11月9日(土)10-16時 |
☆オリエンテーション ☆講義&トレーニング(伝え方①) ☆食ツーリズム旅行商品企画に挑戦① |
第2回 12月12日(木)18-21時 | ☆食ツーリズム旅行商品企画に挑戦② |
課題提出 |
食ツーリズム旅行商品企画書作成(提出〆切1/15) |
第3回 2月6日(木)18-21時 | ☆講義&トレーニング(伝え方②)・企画の発表 ☆講義(市民ガイドと情報発信) |
第1回 11月9日(土)10-16時 ※初回は2コース合同研修のため土曜日実施 |
☆オリエンテーション ☆講義&トレーニング(伝え方①) ☆食ツーリズム旅行商品企画に挑戦① |
第2回 12月14日(土)10-13時 | ☆食ツーリズム旅行商品企画に挑戦② |
課題提出 |
食ツーリズム旅行商品企画書の作成(提出〆切1/15) |
第3回 2月1日(土)10-13時 | ☆講義&トレーニング(伝え方②)・企画の発表 ☆講義(市民ガイドと情報発信) |
ふうどガイド 募集要項(3.9MB)