【開催案内】第5回「食文化による郷土づくりカンファレンス」を開催します!(11/19)


鶴岡市では、ユネスコ食文化創造都市認定を契機として、地域の魅力づくり、誘客促進、来訪者の満足度の向上を目的として、「料理人育成・強化」に取り組んできました。地域全体の料理人の技術向上が図られることにより、飲食店への来店、ひいては地域全体の観光誘客・交流促進につながることを目指してきました。

料理人育成・強化の取組は全国の自治体においては珍しい取組であり、新型コロナ禍で多くの地域・地方が苦しんでいる中、料理人、食文化を活かしたウィズコロナ・アフターコロナにおける地域活性化の取組事例として紹介・情報共有を図ることで、全国各地で「食文化」「食」を活かしたまちづくり・地域活性化が促進されることを目的として開催します。


◆日  時:2022年11月19日(土)13:30~17:30

◆開 催  地:山形県鶴岡市 

◆会  場:東京第一ホテル鶴岡2階 鶴の間(鶴岡市錦町2-10)

◆参 加 費 :無料(要申込)

◆申込方法:ウェブ申込⇒こちらをクリック

      電話 0235-35-1185

◆定  員:先着100名 

◆プログラム:

 【第1部】

  ■特別講演 地域×食・食文化×料理人 3者連携による地域の魅力づくり

        日本(各地)における食文化の重要性、料理人の役割等について

        講師:村田 吉弘 氏(料亭 菊乃井 3代目主人) 

       

  ■基調講演 大学・生産者・料理人の3者連携による庄内の魅力づくり

        講師:奥田 政行 氏(アル・ケッチァーノ オーナーシェフ)


  ■特別対談 食文化の力・可能性について

        対談者:村田氏×奥田氏

        コーディネーター:太下 義之 氏(同志社大学 教授)

        

 【第2部】

  ■パネルディスカッション

        食文化を担う「料理人」「生産者」の役割・貢献について

        ~食と食文化を活かしたまちづくり・地域活性化・SDGsの視点から~

        パネリスト:

        川又 真 氏(新潟市:Atelier CHIANTI オーナーシェフ)

        山﨑 誠 氏(臼杵市:yomoyamaya代表)

        渡部 賢 氏(鶴岡市:日本料理わたなべ店主)

        佐藤 公一 氏(鶴岡市:ワッツワッツファーム代表)

        コーディネーター:小野 愛美 氏(合同会社Maternal代表)


 【第3部】

  ■郷土づくり研究会会員自治体 事例紹介

  ■文化庁・農林水産省 情報提供


◆主  催:鶴岡食文化創造都市推進協議会、鶴岡市

◆共  催:豊かな食の郷土づくり研究会

◆後  援:農林水産省

◆協  力:文化庁参事官(食文化担当) 

第5回食文化による郷土づくりカンファレンス 

第5回食文化による郷土づくりカンファレンス (2.3MB)

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