【開催報告】
「つるおかおうち御膳 改訂令和4年版 発刊記念料理講座 第4講」を開催しました。

  

 鶴岡の食文化をぎゅっと凝縮した1冊に生まれ変わった「つるおかおうち御膳改訂令和4年版」の発刊を記念して、8月24日(水)に料理講座第4講を開催しました。


講師に、つるおかおうち御膳改訂版策定委員で、庄内浜文化伝道師、料理・宿 坂本屋のご主人である石塚亮さんをお迎えし、鶴岡の郷土料理を一緒に作りました。

 

 普段おうちであまり調理をすることのない小鯛やイカですが、講師の石塚さんにさばき方も教えていただきました。料理講座終了後のアンケートでは、「小鯛とイカのさばき方、とても参考になった。」「魚料理は家ではやらないので勉強になった、家でもやりたい。」などの感想・ご意見をいただきました。



 


■ 日時              令和4年8月24日(水)


■ 場所    総合健康福祉センター「にこふる」


■ 講師              料理・宿 坂本屋 石塚亮氏(つるおかおうち御膳改訂版策定委員)


■ メニュー  夏の鯛めし、なすの田楽、夏イカの刺身、夏イカのエンペラの白扇揚、

         青からとりのおひたし




ゆでた麺の試食



ゆでた麺の試食



ゆでた麺の試食

 
 


 

 「つるおかおうち御膳 改訂令和4年版 発刊記念 料理講座」は8講座(全10回)開催を予定しております。


次回は9月27日(火)に開催いたします。また、10月17日(月)と10月31日(月)にも開催し、只今応募受付中です。詳細はこちらに掲載していますので、是非ご応募ください!




ページトップ

鶴岡食文化創造都市推進協議会

事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課 〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-35-1185 FAX . 0235-25-2990
お問い合わせフォーム

© Tsuruoka Creative City of Gastronomy Promotion Committee. All Rights Reserved.