【開催報告】
「つるおかおうち御膳 改訂令和4年版 発刊記念料理講座 第9講」を開催しました。
つるおかおうち御膳改訂令和4年版発刊を記念して開催してきた料理講座。第9講となる今回は、2021年に鶴岡市と同じく食文化の分野でユネスコ認定された、大分県臼杵市との創造都市交流として、会場をオンラインで繋いで2月14日(火)に開催しました。明治11年創業の老舗料亭「喜楽庵」の山本喜文氏に講師を務めていただき、参加者からは「オンラインでの料理講座、新鮮だった。」「食文化の違いが興味深かった。」「もう1品教えて欲しかった。」などの感想・ご意見をいただきました。
■ 日 時 令和5年2月14日(火) 14時00分 ~16時00分
■ 場 所 S-MALLクッキングスタジオ
■ 講 師 山本喜文氏(料亭 喜楽庵)
■ 内 容 座学(臼杵市について)・臼杵郷土料理「きらすまめし」

