どんごえの炒め煮

鶴岡市では、学校給食記念日に当時食べられていたメニューを再現した『おにぎり給食』が毎年実施され、おにぎり、塩引き、どんごえの炒め煮が給食に出されています。

材料(4人分)
塩漬けどんごえ(イタドリ) ……… 300g   
薄揚げ ………………… 1枚
にんじん ……………… 25g         
サラダ油 ……………… 大さじ1      
しょうゆ ……………… 大さじ2        
みりん ………………… 大さじ1       
酒 ……………………… 大さじ1
だし汁 ………………… 100㏄
作り方
  1. どんごえは2日前から水にひたし、3回くらい水を変えて塩を抜く。
  2. 食べやすい大きさに切ったどんごえ、にんじん、油抜きした薄揚げを油で炒め、だし汁と調味料を加えて炒める。
料理のポイント

※ 炒めすぎるとやわらかくなりおいしくないので、短時間で仕上げる。
※ つきこんにゃく、練り物などを加えてもおいしい。
※「どんごえ」とは「イタドリ」のことで「どんごい」「どんぐり」ともいう。
 

 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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