赤みずのたたき

わらびたたきも美味しいけれど、みずたたきもまたひと味違って美味。さっぱりとしたみずと山椒の香りが食欲をそそります。

材料(4人分)
赤みず …………… 200g          
味噌 ……………… 大さじ2       
さんしょうの葉(実でもよい)
 …………………… 5~6枚      
みりん …………… 大さじ2
 
作り方
  1. 赤みずはたっぷりのお湯で茹で、ザルにあげ水気をよくきる。
  2. チャック付き保存用袋などに入る長さに切った赤みずを入れ、まな板に置いて、包丁の背や麺棒、すりこぎなどで叩く。繊維質の苦手な方は赤みずを短めに切ると良い。
  3. すり鉢に、さんしょうの葉先のやわらかい部分を入れ、すりこぎでよくすりつぶす。
  4. 3に2の赤みずを入れ、さらによくすりつぶす。
  5. 4に味噌とみりんを加え、よく混ぜ合わせる。
料理のポイント
※たたきは、みずの水分が多すぎるとおいしくないので、葉を取って少し陰干しすると良い。
※青みずより赤みずの方が粘りが強く、たたきに向く。
赤みず
きれいな水の流れる沢に沿うように自生しています。暑さに弱い山菜です。
青みずに比べて適応性が高く、少しでも湿った所であれば沢以外にも自生している、収穫しやすい山菜です。
根元から茎にかけて赤い色をしています。この赤い部分が美味しいです。
赤みずを使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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