わらびの一本漬

わらびの一本漬は、切らずに一本そのまま食べます。
わらびのシャキシャキ感、しょうがとだしの香りがクセになること間違いなし。

材料(4~6人分)
アク抜きわらび …… 350g
わらびのアク抜き)   
しょうが …………… 20g          
しょうゆ …………… 大さじ3      
みりん ……………… 大さじ1      
だし汁 ……………… 100cc
作り方
  1. しょうがは千切りにする。
  2. しょうゆ、みりん、だし汁を混ぜ合わせておく。
  3. 厚手のポリ袋にわらび、1、2を入れ空気を抜いて口をしばる。
  4. 3を冷蔵庫に入れ、時々揉みながら漬ける(半日~一晩おくと食べ頃)。
わらび
日本だけでなく世界中に分布するイノモトソウ科のシダです。日当たりの良い乾いた所に自生します。早春、地中の根茎からこぶしのように巻いた新芽を出します。葉が開かない若い芽を食べます。アクが強いのでしっかりアク抜きして食べます。
わらびを使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

鶴岡食文化創造都市推進協議会
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