わらびのたたき

材料(4人分)
アク抜きわらび ……… 150g
わらびのアク抜き
さんしょうの葉(実でも良い)
 ………………………… 5~6 枚
味噌 …………………… 大さじ 3
みりん ………………… 大さじ 2
 
作り方
  1. わらびは水気をきっておく。
  2. 3cm位に切ったわらびを保存袋に入れ、まな板に置き、包丁の背やすりこぎ、麺棒などで叩く。
  3. さんしょうの葉先のやわらかいところをすり鉢でよくすりつぶす。
  4. 3に2のわらびを入れてさらによくすりつぶす。
  5. 4に味噌とみりんを加えよく混ぜ合わせる。
料理のポイント

※5の段階で、くるみやごまを加える家庭もある。
※味噌はふきの葉に包んで焼いたり、木ベラに味噌を塗り直火で表面に焦げ目がつくまで焼いたりすると風味が良くなる。

わらびを使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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