イカの塩辛

材料(作りやすい分量)
スルメイカ …………1杯            
塩 …イカの重量の5~10%
  (大体10~15g)
酒(肝の塩を洗う) … 適量
作り方
  1. イカは皮をむき、足をつけたまま胴を切る。
  2. 1のイカのワタ、目玉などを取り、肝の部分だけ残し、他の部位は捨て、胴体はきれいに水洗いする。
  3. 2のイカの肝は塩で包み一晩冷蔵庫で寝かせる。胴体はハンガーなどにかけ1~2時間干す。
    干し終わったらペーパータオルに包み、冷蔵庫に入れる。
  4. 一晩寝かせた肝の塩を酒で洗い流し、ペーパータオルで水気をきる。
    3のイカの胴体は縦半分に切ってから4~5mm幅に切る。
    足は吸盤をそぎとり、4cmの長さに切る。
  5. 肝は真ん中から切り開き、薄皮を取り、中身を取り出し包丁で叩く。
  6. 4のイカと5の肝を混ぜ完成。
    一晩位冷蔵庫で寝かせると、味のとがりが消え、さらにおいしくなる。
イカを使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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「つるおかおうち御膳」とは?

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