イカ飯

材料(4〜5人分)
もち米 ……………… 1カップ
スルメイカ ………… 4~5杯
酒 …………………… 1/2カップ
砂糖 ………………… 大さじ2
塩 …………………… 適量
しょうゆ …………… 大さじ5
みりん…………………大さじ1
作り方
  1. もち米は洗って2時間水に浸す。
    ザルにあげ、水気をきる。ボウルに入れ、塩ひとつまみで下味をつける。
  2. イカは足の付け根を胴からはずし、静かにワタを抜き、きれいに水洗いする。
    1杯分のイカの足を5mm位の長さに切ってもち米に混ぜる。
    残りのイカの足は最後に入れて煮るのでとっておく。
    イカの胴は破裂しないように、つまようじで両面を数か所刺しておく。
  3. イカの胴に1の米を六分目立つめて、つまようじで止める。
  4. 鍋にイカとかぶるくらいの水と、分量の砂糖→酒→しょうゆ→みりんの順で入れ、火にかけ落としぶたをする。
    初め強火、沸騰したら弱火で、30~40分煮る。
    最後に残りのイカの足を入れて煮る。
  5. 煮えたら火を止めて、残っている煮汁を全体に回しかけ、冷ます。
イカを使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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