バイ貝の甘辛煮

コリコリして甘味のあるバイ貝。新鮮なものは刺身にして食べても美味しいです。
材料(4人分)
バイ貝(殻付き、小さいもの)
 …………………………… 400g
しょうゆ ………………… 大さじ2       
みりん …………………… 大さじ2                
砂糖 ……………………… 大さじ2
酒 ………………………… 小さじ1      
水 ………………………… 500cc
作り方
  1. 貝で手を切らないように軍手をして、ボウルにバイ貝が浸る程度の水を入れて5~6回以上、水がきれいになるまでこすり洗いする。
    洗ったらザルにあげる。
  2. 鍋に水、しょうゆ、みりん、砂糖、酒を入れて煮立たせ、味がまとまったところでバイ貝を入れる。
    沸騰したらアクを取り除いてすぐに火を止め、余熱で火を通す。
  3. 冷ましてから冷蔵庫に入れて味をなじませる。
料理のポイント

※バイ貝には黒バイ、 白バイ、 西バイなどいくつかの種類がある。写真は白バイ。
※冷蔵庫の保存期間は5日程度。

 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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