ところてん

材料(作りやすい分量)
天草 …………………… 50g
酢 ……………………… 大さじ1  
酒 ……………………… 大さじ1
水 ……………………… 2500cc
作り方
  1. 大鍋に水と天草、酢、酒を入れて煮る。沸騰したら中火にし、よく混ぜながら、のり状になるまで30分煮る。
  2. 1をさらしなどでこし、冷やした流し缶(型)に入れて固める。冷えて固まったら、天突きで突き、しょうがじょうゆ、酢じょうゆなどで食べる。
料理のポイント

※酒大さじ1を入れるとツヤが出て、やわらかくなる。
※できあがったところてんは、酢水につけて1週間保存できる。
※型に流した時、気泡ができるのでラップなどを使って、気泡をつぶし、1時間位粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やすときれいに仕上がる。

 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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