ワカメの酢の物

材料(4人分)
きゅうり …………… 3本
ワカメ ……………… 20g
しらす干し ………… 大さじ 2
しょうが …………… 少々
塩 …………………… 小さじ 1
酢 …………………… 大さじ 4
みりん ……………… 大さじ 1
砂糖 ………………… 大さじ 1
作り方
  1. きゅうりは薄い小口切りにし、塩をふっておく。しんなりしたらさっと水気をきる。
  2. ワカメは水で戻し、ざく切りにする。
  3. しらす干しにさっと熱湯をかけ、お湯をきる。
  4. 材料に、調味料を混ぜ合わせたものを加え。からめる。
  5. 4を器に盛り、しょうがの千切りをのせてできあがり。

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

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「つるおかおうち御膳」とは?

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