西貝の味噌汁

材料(4人分)
西貝 ………………… 800g
味噌 ………………… 大さじ3 1/2
水 …………………… 1200cc
 
作り方
  1. 貝をこすり合わせるようにしてゴシゴシ洗う。
  2. 鍋に貝と分量の水を入れ、火にかける。
    わずかな刺激で貝のふたが奥に引っ込んでしまうので、煮立つまでかき回さない。
  3. 煮立ったら味噌を入れ、アクを取り2~3分したら火を止める。煮すぎると貝がかたくなるので気をつける。
  4. 貝の身は、つまようじを貝のふたに刺して取って食べる。
料理のポイント
※シタナミの味噌汁もよく食べられる。
 シタナミを調理する際は、水洗いの後、5~10分水につける。
 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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