クジラ汁

夏バテ防止に。鶴岡の暑い夏に一杯

昔は、夏に限らず年間を通して食べられていました。現在では捕鯨が規制されており、貴重な料理となってきています。
 

材料(4〜5人分)
塩クジラ ………… 120g
じゃがいも ……… 中2個(200g)
にんじん ………… 1/2個(100g)
なす ……………… 2本(200g)
玉ねぎ …………… 1個(200g)
長ねぎ …………… 2~3本
さやいんげん …… 15本(70g)
酒 ………………… 大さじ1
味噌 ……………… 大さじ2
しょうゆ ………… 大さじ1/2
だし汁 …………… 3カップ(600cc)
作り方
  1. ぬるま湯に塩クジラを入れ、油と塩を抜く (熱湯だと身がかたくなる)。
  2. じゃがいもは皮をむいて乱切りに、にんじんは皮をむいていちょう切りにする。
    なすは半月切りにし水に浸す。
  3. 玉ねぎは薄めに切り、長ねぎは斜め切りにする。
  4. さやいんげんはすじを取りさっと下茹でし、3~4cmに切る。
  5. 鍋にじゃがいもとにんじん、だし汁を入れてひと煮立ちしたら、玉ねぎと塩クジラを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  6. 酒、味噌、しょうゆを加え、味を調える。
  7. なすと長ねぎと4のさやいんげんを加えて、ひと煮立ちしたらできあがり。
料理のポイント

※具の種類や味の濃さは各家庭により異なる。
※玉ねぎを加えるのはクジラのにおいを薄くするため。

 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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