だだちゃ豆の味噌汁

材料(4人分)
だだちゃ豆(さや付き) … 200g
味噌 ……………………… 大さじ3
水 ………………………… 800cc
作り方
  1. だだちゃ豆はさやごと使うのできれいに洗い、ザルにあげ水気をきる。
  2. 鍋に分量の水と1のだだちゃ豆を入れ、やわらかくなるまで煮る。
  3. 味噌を加えて、ひと煮立ちしたらできあがり。
料理のポイント

※だだちゃ豆が茶色になる位煮込むとよりおいしい。
※さやからいいだしが出る。

だだちゃ豆/枝豆を使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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