えんどう豆ご飯

材料(4〜5人分)
米    3合
えんどう豆(さやから出したもの)
     3/4~1カップ
水    3 1/4カップ
酒    大さじ2
塩    小さじ1 1/3
みりん  大さじ1
作り方
  1. 米は炊く1時間前には洗い、水気をきって炊飯器に入 れ分量の水にひたしておく。
  2. さやから出したえんどう豆をさっと洗って水気をきり、塩少々をまぶしておく。
  3. 1 の米に酒、塩、みりんを加えてかき混ぜ炊き始める。 沸 騰してきたら ② のえんどう豆を加え炊きあげる。
  4. 12~15分蒸らす。
料理のポイント

※えんどう豆を入れる際は、蒸気が逃げるので手早く蓋をする。
※この分量の水加減はややかため。 炊飯器の水の分量に合わ せると普通のかたさになるので、好みに合わせて調節する。

 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

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