芋の煮っころがし

材料(4人分)
じゃがいも(小芋) … 400g
砂糖…………………大さじ3
酒……………………大さじ2
みりん………………大さじ2
味噌…………………大さじ1
しょうゆ……………大さじ1
サラダ油……………大さじ2
水……………………3/4カップ
作り方
  1. じゃがいもは皮つきのままきれいに洗う。 芽が出ているところは丁寧に取りのぞく。くぼみも丁寧に洗う。
  2. じゃがいもを耐熱性の袋に入れて、電子レンジで10分加熱する(500w)。
  3. 鍋にサラダ油を熱しじゃがいもを入れ、全体に油がまわるように炒める(じゃがいもを潰さないように注意する)。
  4. 砂糖、酒、みりん、味噌、しょうゆ、水を加えて弱火でじっくり煮詰める (時々鍋をゆすること、焦げないようにする)。
料理のポイント

※きたあかりは水分が多いので、男爵の方が良い。
※調味料は先にボウルなどで合わせておくと時短になる。
※じゃがいもを掘ると出る小芋を使った料理。食材を無駄にしない知恵。

じゃがいもを使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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