とうもろこしの味噌汁

枝豆の味噌汁と並ぶ鶴岡の夏の定番味噌汁です。とうもろこしは汁を全部飲み干してから召し上がれ。

材料(4人分)
とうもろこし………2本
味噌…………………大さじ3
水……………………800cc
作り方
  1. 皮とひげを取ったとうもろこしは、きれいに洗い、1本を1/4に切る。
  2. 沸騰したお湯に切ったとうもろこしを入れる。(花が咲いたように実がひらいたら茹で上がり)
  3. とうもろこしがやわらかくなったところで味噌を加えてできあがり。
とうもろこしを使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

鶴岡食文化創造都市推進協議会
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