きゅうりのからし漬け

材料(作りやすい分量)
【その1】
きゅうり……………4kg
からし粉……………100g
塩……………………200g
酒……………………90cc
砂糖…………………600~700g

【その2】
きゅうり……………1kg
からし粉……………30~40g
塩……………………30g
砂糖…………………100g
酒……………………少量
作り方【その1】
  1. きゅうりは水で洗い水分を拭き取る。
  2. からし粉を酒で練る。
  3. 2に塩と砂糖を混ぜ、 きゅうりにかけて漬ける
作り方【その2】
  1. ポリ袋の中にきゅうりと塩を入れて、ゴリゴリとしっかり板ずりする。
  2. からし粉、砂糖、酒を入れて袋の中でよく揉む。
  3. 袋をしばって冷蔵庫に入れる。
料理のポイント

※漬けてから1日位で食べられる。 ※重石をのせると早く漬かる。

きゅうりを使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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