からとりのごま和え

からとりのごま和え
材料(4人分)
からとり(生) …………… 250g
ごま ……………………… 大さじ2 1/2
砂糖 ……………………… 大さじ2
しょうゆ ………………… 大さじ2 1/3
みりんまたは酒…… 少々
作り方
  1. からとりは皮をむき、大きめの鍋にお湯を沸かし、少量の酢(分量外)を入れ茹でる。
  2. 1のからとりを水にさらしてから手で水気をきっちりとしぼる。
  3. ごまをよくすり、 砂糖、しょうゆ、みりんまたは酒で味付けする。
  4. 2のからとりを食べやすい長さに切って3と和える 。
    和えずに器に盛ってから3をかけても良い。
からとり芋
 芋の部分を「ずいき」や「ずいき芋」、茎の部分を「からとり」、「からとり」を干したものを「芋がら」といいます。
 最上川のやや南側を境にして、庄内の北部では青茎系統、鶴岡を含む南部では赤茎系統と、同じからとり芋でも、茎の色の違うものが栽培されています。少なくとも何十年もの間、境界線は変わっていません。
 からとりをゆがく時、赤色のからとりは酢、緑色のからとりは塩を少量入れると鮮やかな色になります。

 
からとりを使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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