柿の白和え

材料(4人分)
柿 …………………… 大1個(200g)
木綿豆腐 …………… 1丁(200g)
白いりごま ………… 大さじ3
砂糖 ………………… 大さじ2
塩 …………………… 小さじ1/2
作り方
  1. 木綿豆腐は湯通しし、冷めたら水気をしぼる。
  2. ごまをすり鉢でよくすり、砂糖、塩を加え、豆腐をすりつぶしながらよく混ぜ合わせてなめらかな和え衣にする。
  3. 皮をむき、へたを除いた柿は薄いくし切形に切り、2の和え衣と和える。
料理のポイント

※ごまの代わりにくるみやピーナッツを使うとまた違った風味を楽しめる。

庄内柿
庄内柿はブランド名で、正式な品種名は「平各無(ひらたねなし)」という種のない柿です。渋柿なのでアルコールや炭酸ガスなどで渋抜きをして食べます。「柿が赤くなれば、医者がいなくなる」といわれるほど、栄養価の高い果物です。収穫は10月下旬から11月上旬です。
柿を使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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