大根漬

材料(作りやすい分量)
大根    4kg
塩     170g
醸源(じょうげん )  70g
米糠    1升
砂糖            300~350g
作り方
  1. 大根を『つ』の字に曲がる位に干す。
  2. 塩、じょうげん、米糠を混ぜる。
  3. 桶に大根を並べ2をふりかけ、砂糖を分けて入れる。 交互に繰り返し漬け込む。
  4. 押し蓋をし、大根の2倍の重さの重石をする。 1か月位で食べられる。
 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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