鱈の煮付け

材料(4人分)
真鱈の切り身 ………… 4切れ
しょうゆ ……………… 大さじ5
酒 ……………………… 大さじ2
みりん ………………… 少々
水 ……………………… 300cc
作り方
  1. しょうゆ、酒、みりん、水で煮汁を作り沸騰させる。
  2. 1に真鱈の切り身を皮を下にして入れ、落としぶたをして中火で10分煮る。 煮汁を回しかけながら、均一に熱が通るようにする。
  3. 皿に盛り、煮汁をかける。
料理のポイント

※煮汁に肝を入れるとコクが出る。

鱈を使ったレシピ
 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

鶴岡食文化創造都市推進協議会
事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-25-2111
FAX . 0235-25-2990

ページトップ