鱈の子しょうゆ漬

材料(作りやすい分量)
鱈の子(真鯛の卵)…2腹
(一腹に2個入っている)

【つけ汁】
しょうゆ:酒:みりん…割合2:2:1
(しょうゆ・酒は煮切って冷やしておく)
作り方
  1. しょうゆ、酒、みりんでつけ汁を作る。
  2. ザルにさらしをひいて、ボールで受け、45℃位のお湯できれいにばらす。
     そのあと、血が出るので、※水を5回くらい丁寧に替える。
  3. 充分に水気を切った鱈の子をタッパーに入れ、1のつけ汁を入れ冷蔵庫で1時間位冷やしたら出来上がり。
鱈を使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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