浜のアンコウ汁(どぶ汁)

材料(4人分)
アンコウ …………… 1kg
酒 …………………… 1合(180cc)
味噌 ………………… 40g  
水 …………………… 適量
作り方
  1. 生のアンコウをボウルなどに入れ、沸騰したお湯をかけて表面のぬめりをたわしで取り、きれいにしてから切る。
  2. 鍋に酒を入れ、アンコウの肝を両手でつぶしながら加え、火にかける。沸騰したらアンコウの切り身を入れ、焦げないように混ぜる。アンコウに火が通ったら味噌を入れる。お好みで水を加えて味を調える。
料理のポイント

※アンコウから水分が出るので、水加減に注意する。
※切り身を使っても良い。

アンコウを使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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