アンコウの共和え

材料(4人分)
アンコウ(骨などがついた状態)
身 ………………………… 160g
肝 ………………………… 20g
味噌 ……………………… 30g
酒 ………………………… 10cc
砂糖 ……………………… 20g
 
作り方
  1. アンコウの身と皮は食べやすい大きさに切って、5分を目安に茹で、ザルに上げ、自然に冷ます。肝は火が通りやすいように小さめに切って茹でる。
  2. 冷ました肝をすり鉢ですりつぶして、味噌と砂糖で味を調える。
  3. 身をほぐし、皮と胃袋はちぎって味をしみ込みやすくする。
  4. 肝1に対し味噌0.7位。
料理のポイント

※ゆずの皮を上からすっても美味しい。
※茹で汁は捨てずに味噌汁に。具はお好みで。

アンコウを使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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