うどのごま和え

材料(4人分)
うど ……………… 300g
ごま ……………… 大さじ3        
しょうゆ ………… 大さじ1 1/2     
砂糖 ……………… 大さじ2        
酒 ………………… 少々
塩 ………………… 小さじ1
作り方
  1. うどの皮をむき、3㎝くらいの拍子切りにする(柔らかいものは皮をむかなくてもよい。葉の部分は好みで入れても入れなくてもよい。)。
  2. 沸騰したお湯に塩を一つまみ入れ、山ウドを柔らかくなるまで5分位茹でる。
  3. 冷水に入れ、粗熱をとり、ザルにあげる。
  4. すり鉢でごまをよくすり、砂糖、しょうゆ、酒を加え更によくすり混ぜ、最後に茹でた山うどを加え、和える。
料理のポイント

※しょうゆのかわりに味噌を出し汁でのばして和えてもよい。(塩分控えめになる)
​​​​​​※ウドの下処理
ウドの枝はかたいのであまり使わない。袴(脇に出るもの)ははぐ。根元を綺麗にそぐ1の手順通り、切って水に5~10分晒し、アクをとる。

うどを使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

鶴岡食文化創造都市推進協議会
事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-25-2111
FAX . 0235-25-2990

ページトップ