コリコリ、歯ごたえ抜群!旨味たっぷり♪

ナマコの酢味噌和え

材料(4人分)
ナマコ    中4個
長ねぎ    小1本
味噌     大さじ1
酢      大さじ1 1/2
砂糖     大さじ2
作り方
  1. 沸騰したお湯にナマコを入れ、蓋をして約5分ゆでる。
  2. 1のナマコは腹わたを抜き取り、2cm位に切る。
  3. 長ねぎは細かく刻む。
  4. すり鉢に味噌、砂糖を入れてよくすり 酢を加えてよく混ぜ合わせる。
  5. 4に2のナマコと3の長ねぎを入れて和える。
料理のポイント

※沸騰したお湯に鍋蓋をしてゆでるとやわらかいナマコに仕上がる。
※生ナマコは塩でよく揉み、ぬめりを取る。 内臓を取り、薄切りにして酢につ け、生で食べると歯ごたえがあり、コリコリして美味しい。

その見た目から敬遠されがちですが、食べてびっくり見た目からは想像ができないほど美味。珍味と称されていることに納得です。

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

鶴岡食文化創造都市推進協議会
事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-25-2111
FAX . 0235-25-2990

ページトップ