きゅうりの佃煮

夏にきゅうりが沢山収穫され、大量に消費出来る方法を考えて出来たレシピです。
 

材料(作りやすい分量)
きゅうり …………… 3kg
塩 …………………… 50g
A.砂糖 ……………… 150g 
A.みりん …………… 50g   
A.しょうゆ ………… 150g
A.酢 ………………… 100cc
鷹の爪 ……………… 4~5本
塩昆布 ……………… 好みの量
しょうがの千切り … 好みの量
作り方
  1. きゅうりを薄い小口切りにし、塩をして軽く揉みこみー晩置く。
  2. 翌日1のきゅうりを水でさっと洗い、ザルにあげ水分をきる。
  3. Aの調味料を鍋に入れ、煮立ったら②のきゅうりを鍋に入れ煮汁がなくなるまで炒める。
  4. 3のきゅうりを鍋ごとしばらく置き、きゅうりから水分が出てきたら、再び火にかけさっと炒める。
  5. ④を2~3回繰り返し、 きゅうりに味をしみこませる。 最後に、小口切りにした鷹の爪、 塩昆布、 しょうがの 千切りを入れ、一緒に炒める。
きゅうりを使ったレシピ

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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