ホッとする懐かしいおばあちゃんの味

おからいり

春、堀たて旬の孟宗筍を味噌と酒粕仕立てでじっくり煮込みます。
サクサクした歯応えと素朴な風味が人気の一品。これを食べずに鶴岡の春は語れません。

材料(4〜5人分)
おから ……………… 300g
ごぼう ……………… 1本
にんじん …………… 1/2本
しいたけ …………… 3枚
長ねぎ ……………… 1本
しょうゆ …………… 大さじ2
砂糖 ………………… 小さじ2
サラダ油 …………… 大さじ3
酒 …………………… 大さじ2
だし汁 ……………… 1カップ
作り方
  1. ごぼうはささがきにし、酢水に入れてアクを抜く。
  2. にんじん、しいたけは千切りにし、長ねぎはみじん切りにする。
  3. 鍋に油を入れ、 ごぼう、にんじん、しいたけを 炒める。
  4. 3に油がなじんだら、水1~2カップと調味料を入れて煮る。
  5. 焦げつかないように木ベラで混ぜながら、 おからに火を通す。
  6. 火を止める直前に長ねぎを入れる。
料理のポイント

※おからをフライパンでから炒りするか 一度蒸してから使うと豆臭い匂いが 消えて美味しく仕上がる。
※おからを電子レンジに3分かけてもいい。
※かまぼこやひじき、ひき肉、ピーマン、いんげん、糸コン、薄揚げ等を入れても良い

 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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