正月の食い初めの献立に用いる家庭もあります。

ざく煮

材料(4人分)
里芋 ……………… 200g
わらび …………… 150g
油揚げ …………… 1/2枚
こんにゃく ……… 1/2枚
にんじん ………… 1本
砂糖 ……………… 大さじ2
しょうゆ ………… 50cc
だし汁 …………… 適量
作り方
  1. 材料の下ごしらえをする。
    里芋をひと口大に切り、鍋にお湯を 沸かし、塩を加えて茹でる。
    わらびは3cmの長さに切る。
    油揚げにお湯を かけて油抜きし、短冊切りにする。
    こんにゃくを下ゆでし、手でちぎる。
    にんじんは全て乱切りにする。
  2. 鍋に1の材料を全て入れ、ひたひたのだし汁で煮る。
  3. 野菜がやわらかくなったら、砂糖、しょうゆで味付けし、味がしみるまで煮る。
料理のポイント

※最後に水溶き片栗粉を加え、 とろみをつけても良い。

  • ざく煮
    にんじん こんにゃく わらび 里芋 藤島 温海
    ざく煮
  • けのこ汁
    油揚げ にんじん こんにゃく 里芋 大根 ごぼう 全域
    けのこ汁
  • いもごぼた餅
    しめじ えのき茸 しいたけ 長ねぎ にんじん 里芋 大根 ごぼう 羽黒
    いもごぼた餅
  • 芋煮
    ずいき芋 しいたけ 油揚げ 長ねぎ こんにゃく 里芋 全域 在来作物
    芋煮

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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