行事食【お正月】

氷頭なます

材料(4人分)
生鮭の頭 …………… 1つ
塩 …………………… 少々
酢 …………………… 適量
大根 ………………… 1/3本
ゆず ………………… 少々
イクラ ……………… 少々

漬け汁
酢 …………………… 250cc
砂糖 ………………… 170g
作り方
  1. 漬け汁を作る。
  2. 鮭の頭のエラぶたを取り除いて、氷頭を取り出し、薄く切って塩をふって1~2時間置く。
  3. 2を酢で洗い、酢に1~2時間漬ける。
  4. 大根を荒目におろす。辛みを取るため水洗いし、かたくしぼって水をきる。
  5. 4を1で味をつけ、すりおろしたゆずを混ぜる。
  6. 器に盛りつけたらイクラ少々と、へぎゆず(ゆずの皮を小さくそいだもの)をのせる。
料理のポイント

※ 「氷頭(ひず)」は、p127参照のこと。

 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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