行事食【お盆】

すまし餅

材料(4人分)
餅 …………………… 2.5合(375g)
みょうが …………… 4個
油揚げ ……………… 1/4枚
こんにゃく ………… 1/4枚
酒 …………………… 大さじ1
みりん ……………… 小さじ1
しょうゆ …………… 大さじ2
だし汁 ……………… 720cc
作り方
  1. みょうがは縦半分にし、食べやすい 大きさに切る。
  2. 油揚げに熱湯を回しかけて油抜きしひと口大に切る。
  3. こんにゃくを下茹でし、食べやすい大きさにちぎっておく。
  4. 鍋にだし汁、酒、しょうゆ、みりんを入れ煮立ったら、こんにゃく、油揚げを入れる。再び煮立ったら、餅を手でちぎりながら入れ、ひと煮立ちしたら、みょうがを入れ、更にひと煮立ちさせ、仕上がり。
もちを使ったレシピ
  • ぶどう葉餅
    通年 もち米 山ぶどうの葉 全域
    ぶどう葉餅
  • とち餅
    通年 とちの実 もち米 全域 在来作物
    とち餅
  • 雑煮餅
    からとり芋の茎 芋がら 油揚げ にんじん ごぼう 全域 在来作物
    雑煮餅
  • すまし餅
    油揚げ こんにゃく みょうが 全域
    すまし餅
  • じゃがいも餅
    もち米 じゃがいも 全域
    じゃがいも餅
  • 草餅
    よもぎ もち米 全域
    草餅

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

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