なすの粕漬

材料(作りやすい分量)
丸小なす(民田なす・沖田なすなど)
 ……………………… 2kg
砂糖 ………………… 2kg
酒粕 ………………… 2kg
塩 …………………… 450g
作り方
  1. 丸小なすはきれいに洗ってヘタを取り、ザルなどに広げてよく水気をきる。
  2. 分量の砂糖、酒粕、塩を大きめの容器で十分混ぜ合わせ、漬床を作る。
  3. 2に1の丸小なすを全部入れてよく混ぜ合わせる。
  4. 漬ける容器に3を移し、隙間のないように平らに並べてラップで覆い、中ぶたとごく軽い重石をのせておく。
    1週間~10日で食べられる。
 

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


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