餅のレシピ

  • 草餅
    よもぎ もち米 全域
    草餅
  • じゃがいも餅
    もち米 じゃがいも 全域
    じゃがいも餅
  • すまし餅
    油揚げ こんにゃく みょうが 全域
    すまし餅
  • 雑煮餅
    からとり芋の茎 芋がら 油揚げ にんじん ごぼう 全域 在来作物
    雑煮餅
  • とち餅
    通年 とちの実 もち米 全域 在来作物
    とち餅
  • ぶどう葉餅
    通年 もち米 山ぶどうの葉 全域
    ぶどう葉餅

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

鶴岡食文化創造都市推進協議会
事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-25-2111
FAX . 0235-25-2990

ページトップ