青菜のレシピ

みょうが

庄内の産地は大きく分けて、金峯山周辺の湯田川、谷定、田川地域と温海の早田地域などがあります。えぐ味が少なく、やわらかな歯ごたえが特徴。
孟宗筍は「食物繊維の宝庫」。便秘の予防改善だけでなく、コレステロールの吸収を抑え体外に排出してくれるという効果があります。他にビタミンB1、B2、ミネラルを含み、たんぱく質も豊富で低カロリー。美味しいだけだなく、体にも良い食材なのです。

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

鶴岡食文化創造都市推進協議会
事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-25-2111
FAX . 0235-25-2990

ページトップ