「ごぼう」を使ったレシピ

  • 芋がら入り五目ごはん
    からとり芋の茎 芋がら 糸こんにゃく 薄揚げ にんじん もち米 ごぼう 全域 在来作物
    芋がら入り五目ごはん
  • いもごぼた餅
    しめじ えのき茸 しいたけ 長ねぎ にんじん 里芋 大根 ごぼう 羽黒
    いもごぼた餅
  • おからいり
    しいたけ 長ねぎ にんじん おから ごぼう 全域
    おからいり
  • 金平ごぼう
    にんじん ごま ごぼう 全域
    金平ごぼう
  • けのこ汁
    油揚げ にんじん こんにゃく 里芋 大根 ごぼう 全域
    けのこ汁
  • 関根みそ
    しいたけ 油揚げ まいたけ にんじん こんにゃく 豆腐 通年 ごぼう 藤島
    関根みそ
  • 雑煮餅
    からとり芋の茎 芋がら 油揚げ にんじん ごぼう 全域 在来作物
    雑煮餅
  • そばねり
    薄揚げ 長ねぎ 通年 そば粉 ごぼう 全域
    そばねり
  • どじょう汁
    長ねぎ 豆腐 どじょう なす ごぼう 全域
    どじょう汁
  • べろべろ餅のすまし汁
    しめじ 糸こんにゃく 長ねぎ にんじん べろべろ餅 通年 ごぼう 温海
    べろべろ餅のすまし汁
  • まいたけの炊き込みご飯
    糸こんにゃく うるち米 薄揚げ まいたけ にんじん もち米 ごぼう 全域
    まいたけの炊き込みご飯

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

鶴岡食文化創造都市推進協議会
事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-25-2111
FAX . 0235-25-2990

ページトップ