つるおかおうち御膳
山形県鶴岡市の郷土料理と伝統食レシピ集
鶴岡食文化創造都市協議会
食材カレンダー
鶴岡の食文化
レシピ一覧
季節から探す
食材から探す
ホーム
食材から探す
在来作物
からとり(からとり芋、ずいき芋、芋がら)
在来作物を使ったレシピ
からとり(からとり芋、ずいき芋、芋がら)
庄内に伝わる里芋の一種です。もともと水苗代で栽培されていました。現在は畑にあげて栽培している人も増えましたが、潅水栽培を続けている生産者もいます。芋も葉柄の部分も余すところなく食べられます。特に葉柄を乾燥させて芋がらは雑煮や納豆汁にはかかせません。全国的には、芋茎(ずいき)というと里芋の葉柄を指しますが、庄内では芋の部分を指します。
芋がら入り五目ごはん
芋がらのけんちん
芋煮
からとりの酢漬け
からとりのごま和え
雑煮餅
納豆汁
サイト内検索
検索したい語句を入れてください
食材から探す
在来作物
野菜
山菜
きのこ
果物
魚介
海藻・乾物
その他
鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。
わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。
新着情報
2023.10.17
楽天レシピ【ユネスコ食文化創造都市・鶴岡のレシピ】 をご活用ください!
2023.09.22
笹巻・とちもちづくり体験を開催します!
2023.06.06
つるおか伝統菓子「笹巻」「とちもち」づくり体験ワークショップ開催!(東京・八芳園MuSuBu)
2022.08.18
「つるおかおうち御膳改訂令和4年版」発刊記念料理講座のご案内
2022.08.18
鶴岡の伝統菓子「笹巻」「とちもち」づくり体験教室開催のご案内【東京・江戸川区】
「つるおかおうち御膳」とは?
鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。
鶴岡食文化創造都市推進協議会
事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-25-2111
FAX . 0235-25-2990
ページトップ