在来作物を使ったレシピ

もって菊

色、香り、味良しの食用菊

 食用菊というと刺身のつまに使う、黄色い小菊を連想する人も多いと思いますが、庄内地方に限らず山形県全域では紫色(ピンクや赤なども含む)で、花弁が管状で先端がさじのようになっている袋菊を「もってのほか」「もって菊」と呼んでいます。
調理方法:おひたし、てんぷら、和え物、漬物、酢の物、菊飯など

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

鶴岡食文化創造都市推進協議会
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