在来作物を使ったレシピ

枝豆(だだちゃ豆)

 独特の香りと甘みがあり、日本一おいしい枝豆といわれる鶴岡の名産です。さやの表面には茶色のうぶ毛があり、茹でると芳ばしい香りが立ち込めます。「だだちゃ」とは鶴岡の旧来の方言で「お父さん」のこと。収穫時期は7月下旬~9月上旬までの約1ヵ月半です。多くの鶴岡市民はそのシーズンが来るのを待ち望んでいます。

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

鶴岡食文化創造都市推進協議会
事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課
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