つるおかおうち御膳
山形県鶴岡市の郷土料理と伝統食レシピ集
鶴岡食文化創造都市協議会
食材カレンダー
鶴岡の食文化
レシピ一覧
季節から探す
食材から探す
ホーム
食材から探す
在来作物
枝豆(だだちゃ豆)
在来作物を使ったレシピ
枝豆(だだちゃ豆)
独特の香りと甘みがあり、日本一おいしい枝豆といわれる鶴岡の名産です。さやの表面には茶色のうぶ毛があり、茹でると芳ばしい香りが立ち込めます。「だだちゃ」とは鶴岡の旧来の方言で「お父さん」のこと。収穫時期は7月下旬~9月上旬までの約1ヵ月半です。多くの鶴岡市民はそのシーズンが来るのを待ち望んでいます。
あけびのずんだ和え
だだちゃ豆のあんかけ
だだちゃ豆の味噌汁
だだちゃ豆ご飯
なすのずんだ和え
サイト内検索
検索したい語句を入れてください
食材から探す
在来作物
野菜
山菜
きのこ
果物
魚介
海藻・乾物
その他
鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。
わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。
新着情報
2023.10.17
楽天レシピ【ユネスコ食文化創造都市・鶴岡のレシピ】 をご活用ください!
2023.09.22
笹巻・とちもちづくり体験を開催します!
2023.06.06
つるおか伝統菓子「笹巻」「とちもち」づくり体験ワークショップ開催!(東京・八芳園MuSuBu)
2022.08.18
「つるおかおうち御膳改訂令和4年版」発刊記念料理講座のご案内
2022.08.18
鶴岡の伝統菓子「笹巻」「とちもち」づくり体験教室開催のご案内【東京・江戸川区】
「つるおかおうち御膳」とは?
鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。
鶴岡食文化創造都市推進協議会
事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-25-2111
FAX . 0235-25-2990
ページトップ