在来作物を使ったレシピ

赤かぶ(藤沢かぶ)

途絶えることのない地域の象徴

 藤沢地区で100年以上前から焼き畑で栽培されてきた赤い長かぶです。一時は絶滅の危機に陥りながらも、地域の人々によって大切に守られてきました。地上部の赤色に対して、地下部は真っ白なので、色のコントラストが美しく、皮が薄くて歯ざわりもよく、上品な甘味と辛を持つのが特徴です。
調理方法:漬物、甘酢漬け

鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。

わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。


新着情報


「つるおかおうち御膳」とは?

鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。

鶴岡食文化創造都市推進協議会
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