つるおかおうち御膳
山形県鶴岡市の郷土料理と伝統食レシピ集
鶴岡食文化創造都市協議会
食材カレンダー
鶴岡の食文化
レシピ一覧
季節から探す
食材から探す
ホーム
食材から探す
在来作物
赤かぶ(藤沢かぶ)
在来作物を使ったレシピ
赤かぶ(藤沢かぶ)
途絶えることのない地域の象徴
藤沢地区で100年以上前から焼き畑で栽培されてきた赤い長かぶです。一時は絶滅の危機に陥りながらも、地域の人々によって大切に守られてきました。地上部の赤色に対して、地下部は真っ白なので、色のコントラストが美しく、皮が薄くて歯ざわりもよく、上品な甘味と辛を持つのが特徴です。
調理方法:漬物、甘酢漬け
藤沢かぶの甘酢漬
サイト内検索
検索したい語句を入れてください
食材から探す
在来作物
野菜
山菜
きのこ
果物
魚介
海藻・乾物
その他
鶴岡市独自の食文化を行事ごとにご紹介します。
わらびのアク抜きや魚のさばき方など、料理に役立つ知識をご紹介。
新着情報
2023.10.17
楽天レシピ【ユネスコ食文化創造都市・鶴岡のレシピ】 をご活用ください!
2023.09.22
笹巻・とちもちづくり体験を開催します!
2023.06.06
つるおか伝統菓子「笹巻」「とちもち」づくり体験ワークショップ開催!(東京・八芳園MuSuBu)
2022.08.18
「つるおかおうち御膳改訂令和4年版」発刊記念料理講座のご案内
2022.08.18
鶴岡の伝統菓子「笹巻」「とちもち」づくり体験教室開催のご案内【東京・江戸川区】
「つるおかおうち御膳」とは?
鶴岡の郷土食を紹介するレシピ集です。この地で受け継がれてきた郷土食。「最近食べていないなぁ、懐かしいなぁ」「コレ、ばばちゃんがよく作ってくれたな」「久しぶりにコレ、作ってみようかな」と、レシピ集を片手に懐かしんでみてはいかがでしょうか。鶴岡市内書店にてお買い求めいただけます。
鶴岡食文化創造都市推進協議会
事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-25-2111
FAX . 0235-25-2990
ページトップ