在来作物を使ったレシピ
民田なす(みんでんなす)
果肉が締まり、抜群の歯ざわり
収穫時の大きさは1個10g~15gで、実の半分ほどがガクで覆われています。民田地区で栽培され、その由来は300年以上も前に遡るという説もあります。収穫時期は6月下旬~10月上旬です。
調理方法:浅漬け、辛子漬け、味噌漬け
調理方法:浅漬け、辛子漬け、味噌漬け
沖田なす
薄皮がパリッと弾ける、良食味の丸なす
昭和40年代に南陽市宮内の篤農家・沖田与太郎氏が新潟からの行商からナスの種子をもらい、そのナスの皮が柔らかいことが評判になり、後に「薄皮丸なす」と名付けられた。これが同じく昭和40年代に朝日村沖田に伝わって自家採種が続けられ「沖田なす」として定着しました。6月下旬~10月下旬に収穫され、みずみずしい果肉は苦みやえぐみがなく、ほのかな甘みも感じられます。
調理方法:一夜漬け、田楽、煮びたし
調理方法:一夜漬け、田楽、煮びたし