山野辺 信男(Nobuo Yamanobe)
食べることが好きで料理の世界に入る。東京会館で日本料理の基本から学び、腕を磨く。2016年に亀やの調理部部長に就任。
ジャンル | 日本料理 |
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店舗名 | 湯野浜温泉 亀や 【住所】鶴岡市湯野浜1-5-50 【電話】0235-75-2301 |
使用しているおすすめ地元食材 | (春)孟宗、口細カレイ、うるい、わらび、みず、サクラマス (夏)だだちゃ豆、西貝、とうもろこし (秋)あけび、いちじく、ずいき芋の茎、もって菊、サトイモ、庄内柿 (冬)ハタハタ、寒鱈、アンコウ |
季節のおすすめ料理 | (春)うるいのお浸し、孟宗汁、口細カレイ (夏)西貝の味噌汁、だし、だだちゃ豆 (秋)庄内柿の白和え、芋煮、もって菊の和え物 (冬)寒鱈汁、ハタハタの湯上げ、こづけ、鱈の子醤油漬、アンコウ汁、からげ煮、棒鱈煮 (年間)胡麻豆腐 |
【料理人のコメント】
山形の豊富な食材を使い、お客様に喜んでいただけるようにいろいろ工夫するようにしています。伝統的な郷土料理を守りながら少しでも進化させていきたいと思います。季節の地元食材にできるだけこだわりたい。自分の仕事を誇りをもって伝えたいです。