水口 拓哉(Takuya Minaguchi)
鶴岡生まれ、鶴岡育ち、実家で父親が料理屋をしていたので小学生の頃から自ずと料理人を目指すようになる。高校卒業後、酒田調理師専門学校に入学、卒業後、伊豆長岡の旅館で4年、天童の旅館で8年、銀山温泉の旅館で1年半修業。平成24年に鶴岡にUターンし家業を継ぐ。
ジャンル | 和食・郷土料理 |
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店舗名 | すたんど割烹 みなぐち 【住所】鶴岡市山王町8-10 【電話】0235-23-3791 |
使用しているおすすめ地元食材 | (春)孟宗、山菜、サクラマス、アオサ、月山筍、アスパラ (夏)岩ガキ、だだちゃ豆、民田ナス、トマト (秋)サトイモ、赤カブ、アケビ、おばこサワラ (冬)寒鱈、ズワイガニ、ハタハタ (通年)桜美豚 |
季節のおすすめ料理 | (春)孟宗汁、サクラマスのあんかけ、メロン子からし漬、山菜のお浸し (夏)南禅寺豆腐、民田ナス漬、西貝・笑貝汁、エゲシ汁 (秋)芋煮、赤カブ漬、クチボソカレイ、なめこおろし煮 (冬)どんがら汁、ハタハタの湯上げ、アンコウ鍋 (通年)ごま豆腐のあんかけ(要予約)、桜美豚の角煮 |
【料理人のコメント】
庄内の食材はうまい!四季折々の食材が巡る。子どもの頃から郷土料理を食べて育ったこともあり、県外で修業に励んでいた時は、帰省するたびに「なんでこんなにうまいのか?!」と思いました。今思えば庄内の食材がよかったのだとはっきりわかります。それゆえに庄内の郷土料理はシンプルな味付け、調理法が主流です。新しい後世にも残るような郷土料理を模索しながら、昔ながらの郷土料理も後世に繋いでいける料理人を目指し、日々精進しています。