土田 常雄(Tsuneo Tsuchida)


祖父の影響で小さい頃から料理に興味があり、高校卒業と同時に料理人を目指した。関東で5年間日本料理の修業を積み、地元に戻りあつみ温泉の旅館や結婚式場などで腕を揮う。2015年から旅館「仁三郎」の料理長に。庄内地方において日本料理の2つの関係団体の会長も務め、若手料理人に対し技術指導も行うなど後進の育成にも積極的に活躍中。

全国日本調理師会 師範
厚生労働省 日本料理一級技能士
厚生労働省 日本料理専門調理食育指導員
県の名工(山形県卓越技能者)
ジャンル 日本料理・和食
店舗名
旅館 仁三郎
【住所】鶴岡市三瀬己308
【電話】0235-73-2109
使用しているおすすめ地元食材 (春)山菜(ウルイ、ワラビ、たらの芽)
(夏)岩ガキ、もずく
(秋)おばこサワラ、サケ
(冬)トラフグ
季節のおすすめ料理 (春)サクラマスと地元野菜のあんかけ
(夏)岩ガキ、トビウオの姿造り
(秋)鮭とイクラの丼ぶり
(冬)寒鱈汁、ふぐ鍋
【料理人のコメント】

漁師宿なのであまり手をかけすぎず、魚本来の味を楽しんでもらいたい。地元の野菜はいろいろな組み合わせで提供することを目標としています。

ページトップ

鶴岡食文化創造都市推進協議会

事務局 ● 鶴岡市企画部 食文化創造都市推進課 〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
TEL . 0235-35-1185 FAX . 0235-25-2990
お問い合わせフォーム

© Tsuruoka Creative City of Gastronomy Promotion Committee. All Rights Reserved.