菅原 原(Gen Sugawara)
鶴岡で三代続く蕎麦屋。小さい頃から料理を作るのが好きで、人から「美味しい」と言われるととても嬉しかったのがこの道に進む原点になっている。高校卒業後、千葉県のそば店で4年間修業したのち、鶴岡に戻り家業を継ぐ。
ジャンル | そば・麦切 |
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店舗名 | そば処 三浦屋 【住所】鶴岡市長者町6-11 【電話】0235-22-4635 |
使用しているおすすめ地元食材 | (春)山菜全般・孟宗 (夏)トマト、きゅうり、おかひじき、月山筍、だだちゃ豆、ズッキーニ、コリンキーなど (秋)きのこ、あけび、山ブドウ、栗 |
季節のおすすめ料理 | (年間)そば、鶴岡産小麦を使った麦切 |
【料理人のコメント】
産地にこだわり、使用する野菜のほとんどが鶴岡産。自分の目で見て納得のいく野菜を毎朝仕入れて、天ぷらやあたたかいそばに使用しています。蕎麦屋の定番といわれるメニューでもひと手間かけて、他店と違うものを提供できるように心がけています。